
Mozzarella: tutte le tipologie da conoscere e assaporare
Fresca, morbida, saporita e versatile per mille usi in cucina: parliamo di lei, la mozzarella. Regina indiscussa delle tavole italiane… Ma sapevi che ne esistono tante varietà? Se la risposta a questa domanda è “no”, leggi subito il nostro articolo di oggi!
La mozzarella campana: un grande classico della tradizione italiana
La Mozzarella di Bufala Campana DOP è forse la più celebre. Prodotta con latte di bufala, ha un sapore intenso, una consistenza elastica e un cuore succoso. Le sue origini risalgono all’epoca medievale, ma fu nel Regno di Napoli che la produzione prese piede in modo sistematico.
Oggi è protetta dal marchio DOP e viene prodotta solo in alcune aree della Campania, del Lazio e della Puglia. Una curiosità? La vera mozzarella di bufala si mangia a temperatura ambiente e non andrebbe mai conservata in frigo!
Tutti i tipi di mozzarella
Oltre alla famosa “bufalina”, esistono tante altre mozzarelle:
- la mozzarella fior di latte, fatta con latte vaccino e dal sapore più delicato;
- la mozzarella affumicata, dal profumo intenso e dalla nota affumicata tipica;
- la mozzarella per pizza, più asciutta e perfetta proprio per la cottura;
- bocconcini, ciliegine, nodini, stesse caratteristiche, formati diversi;
la mozzarella di capra, meno comune e caratterizzata da un gusto più deciso.
La nuova piramide della dieta mediterranea
Da decenni studiosi e nutrizionisti evidenziano un collegamento tra l’adesione alla dieta mediterranea e un rischio ridotto di incorrere in malattie croniche. Proprio recentemente, un gruppo di lavoro della Società italiana di nutrizione umana (SINU) ha revisionato la tradizionale rappresentazione grafica della dieta mediterranea.
Mentre nella vecchia piramide i formaggi erano tutti insieme, oggi troviamo i formaggi più freschi più magri – tra cui la mozzarella – nella parte bassa del consumo settimanale e gli stagionati più in alto. Questo cosa significa? Significa che se mangi, per esempio, formaggi tre volte a settimana, due sarebbe bene che fosse a base di formaggi magri.
Che, neanche a dirlo, puoi trovare da noi! Lasciati conquistare da un alimento sano, genuino e fiore all’occhiello della tradizione italiana: puoi trovarlo da noi, a Vittorio Veneto, in via S. Antonio da Padova 69. Porta in tavola la freschezza di questa eccellenza tutta italiana!
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